Московская обл., город. Королев, пос. Первомайский, ул. Первомайская д. 19-А. Тел. 515-04-99, тел./факс 519-96-18
Королевский наркологический диспансер
Главная » Зависимости » Алкогольная

Алкогольная зависимость

Стадии алкоголизма

На уровне практической наркологии принято выделять три стадии алкоголизма. Для первой (начальной) стадии характерен ряд следующих специфических признаков: а) сильное, зачастую непреодолимое, влечение и употреблению алкогольных напитков; б) снижение способности контролировать прием алкоголя, безуспешные попытки сократить или контролировать его прием; в) потребность вводить себя в состояние алкогольного опьянения с целью подавления влечения к алкоголю. В зависимости от индивидуальных особенностей злоупотребляющего алкоголем и окружающей больного социальной среды начальная стадия может продолжаться от 1 года до 10 лет. При злокачественных формах алкоголизма болезнь формируется очень быстро, в течение 1-2 лет.

Во второй стадии помимо всех признаков зависимости характерных для начальной стадии присутствует, как минимум, еще три следующих синдрома:

А) Состояние отмены или абстинентный синдром - тяжелое психофизическое состояние, возникающее только у больных алкоголизмом. Включает многочисленные расстройства - сильное, чаще всего непреодолимое влечение к алкоголю, потливость, тошноту или рвоту, тремор пальцев вытянутых рук и, нередко, языка, тахикардию, повышение артериального давления, головную боль, отсутствие аппетита, расстройства сна. В этом состоянии могут возникать эпизодические зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, нередко наблюдаются подавленное настроение, повышенная раздражительность, несдержанность, алкогольные психозы (делирий, параноид, галлюциноз), судорожные припадки, депрессивные и дисфорические расстройства.

Б) Постабстинентный синдром - состояние, проявляющееся комплексом неприятных симптомов в виде об�?ей физической слабости, недомогания, сниженным настроением, иногда депрессиями, быстрой утомляемостью, отсутствием желания работать, низкой работоспособностью, навязчивыми мыслями об алкоголе и желанием выпить. Возникает после ликвидации острых явлений синдрома отмены алкоголя, обычно на 4-5 день после последнего приема алкоголя. Продолжительность 10-15 дней.

В) Тотальное поглощение употреблением алкогольных напитков, большинство суточного времени тратится на деятельность, направленную на приобретение, употребление алкоголя и восстановление от последствий пьянства.

В конечной (третьей) стадии алкоголизма усугубляются признаки присущие второй стадии. Дополнительно отмечается следующая симптоматика:
- значительно снижается переносимость индивидуальных объемов употребляемого алкоголя (снижение толерантности);
- более тяжело протекает абстинентный синдром;
- изменяется качество опьянения, в структуре которого появляется агрессивность, крайняя раздражительность, несдержанность. Протрезвев, больные вспоминают, но не могут объяснить причины своего агрессивного и нелепого поведения;
- нарушается память на события периода опьянений (частичная или полная амнезия);
- часто возникают алкогольные психозы.

Психический облик алкоголика значительно меняется. Появляются хорошо известные признаки психической и физической деградации: лживость, необязательность, безответственность, эмоциональная тупость, значительно деформируются такие морально-этические качества как стыд, тактичность, сочувствие, забота о семье и близких людях. Возникают личностные качества ранее не свойственные больным - циничность, недоброжелательность, разболтанность, эгоизм. Они устраняются от воспитания и должной заботе о семье, всегда на первом месте находится стремление добыть деньги на выпивку. Сначала они занимают деньги у друзей, знакомых, соседей, воруют их у членов семьи, а затем и в других местах. Нередко больные раскаиваются в своих поступках, обещают родным и близким «завязать», могут неоднократно торжественно клясться, что «исправятся», «не будут пить», но в связи с алкогольной болезнью вновь и вновь нарушают свои обещания. Параллельно с психической деградацией у больных возникают проблемы с больной печенью, сердечно-сосудистой и нервной системой.

Для больных третьей стадии характерны выраженные признаки алкогольной энцефалопатии (ухудшение работы головного мозга). Шм присуща плохая память, сообразительность, крайняя поверхностность суждений, бестолковость, личностная деградация и социальная дезадаптация. Зачастую они нигде не работают или только подрабатывают на неквалифицированных работах, попрошайничают, собирают пустые бутылки, одиноки и физически крайне запущенные. У них одутловатые иногда с кровоподтеками лица, воспаленные склеры глаз, расширенные сизоватые сосуды на носу, немытое тело, неопрятная и дурно пахнущая одежда.

Существуют различные формы злоупотребления алкогольными напитками: периодическое, почти ежедневное или запойное. В периоды запоев больные запасаются большим количеством спиртных напитков, не ходят на работу, едят мало. В это время водка и вода - главные источники их энергобаланса. Выглядят они как тяжело больные люди - физически слабые и психически нездоровые, спят характерным сном пьяниц, сопровождающимся тяжелыми вздохами, стонами, вздрагиваниями, иногда, недержанием мочи.

Для больных алкоголизмом любой стадии заболевания присущи «минуты просветления» от пьянства. Их могут мучить угрызения совести, раскаяние, чувство вины и даже отчаяние, мысли о самоубийстве. В этом состоянии они просят прощение у членов своей семьи, друзей, сослуживцев. Просят простить их, искренье со слезами на глазах, и нередко верят в то, что говорят. Своим вне�?не «чистосердечным» раскаянием они убеждают окружающих их людей «всё простить» и им верят. К сожалению, особенность алкоголизма заключается в том, что через некоторое время, у больных вновь появляется патологически сильное влечение к алкоголю, которое своей мощью подавляет все искренние обещания. «Забываются» слова раскаяния, весь ужас алкогольной жизни

Вывод из запоя, прерывание запоя, лечение запоев

Запойные состояния относятся к тяжелым формам алкогольной зависимости. Запои могут длиться от двух дней до нескольких недель. В этот временной период больные алкоголизмом подвергают себя интенсивной алкогольной интоксикации, представляющей опасность не только для здоровья, но и для самой жизни. Ведущий синдром запоя - сильное, чаще всего непреодолимое влечение к алкогольным напиткам. Они пьют все, что содержит алкоголь, в том числе и их суррогаты. Суточная доза водки может достигать 1-3 литров, пива - от 5 до 10 литров. Во время запоев аппетит снижен, больные почти ничего не едят, но испытывают жажду и потребляют большое количество воды. Поэтому диурез повышен. Часто больные мочатся и оправляются под себя. Пульс учащен, артериальное давление высокое, лицо гиперемировано и одутловато, язык густо обложен, изо рта неприятный запах, сон нарушен. Нередко больные жалуются на боли в области сердца, головные боли, головокружение, боли в области печени и желудка. Настроение таких лиц неустойчивое, оно сопровождается то депрессивными, то тоскливо-злобными психическими расстройствами с выраженной агрессией. Статистика свидетельствует, что запои сопровождаются летальными исходами от остановки сердца или кровоизлияния в головной мозг. Смерть может наступить и в результате суицидов, черепно-мозговых травм, аспирации рвотных масс или переохлаждения в зимнее время года (за 2006 год в России от последствий запоя погибло около 60 тысяч человек).

Совершенно очевидно, что такие больные нуждаются в прерывание запоя или в выведение из запоя. Это процедура сложная. Она требует сугубо медицинских знаний, начиная со своевременной диагностики тяжести острого алкогольного отравления, сопутствующих соматических, неврологических и психических расстройств. Вывод из запоя предполагает полное прекращение потребления любых видов алкогольных напитков и постоянное наблюдение за динамикой восстановления жизненно важных функциональных систем организма. К ним относятся сердечно-сосудистая и нервная системы, деятельность печени, почек, поджелудочной железы и других органов. В период запоев возможны такие расстройства как отек мозга, а на исходе запоев - возникновение психозов (белая горячка, галлюциноз, бред и др.). Лечение запоев требует особого внимания и осторожности при назначении лекарственных средств. Прерывание запоя - это не только дезинтоксикации, то есть выведение из организма алкоголя и его метаболитов, но и постепенное восстановление обменных процессов, расстройств сна, улучшение аппетита и нормализация психического состояния. Одной из задач процедуры вывод из запоя является подавление патологического влечения к алкоголю и предупреждение повторных запоев, которые, к сожалению, могут неоднократно повторяться. Если такого больного недолечить, т.е. ограничиться исключительно проведением процедуры выведение из запоя, то в очень короткие сроки запой может повториться вновь. Поэтому очень важно убедить больного с алкогольной зависимостью в том, что ему необходимо пройти курс противоалкогольного лечения и перейти в состояние трезвенника. Иначе, при сильном алкогольном отравлении и истощении организма, многократные процедуры лечения запоев однажды могут и не помочь, что приведет к инвалидности или летальному исходу.