Московская обл., город. Королев, пос. Первомайский, ул. Первомайская д. 19-А. Тел. 515-04-99, тел./факс 519-96-18
Королевский наркологический диспансер
Главная » Структура диспансера » Методы работы » Психотерапевтические » Детская психология » Игровая психотерапия

Игровая психотерапия

Вся психологическая работа в режиме игровой терапии (игротерапии) состоит, в сущности, в установлении особых отношений между психологом и ребенком. Психолог при этом не принимает на себя какую-либо определенную роль и не действует по заранее намеченной схеме. Напротив, он ждет, пока ребенок придет в согласие с самим собой, выразит свои проблемы, найдет новые способы общения с окружающими, новые способы жизни. Все происходит очень естественно, как бы без всяких усилий со стороны психолога - но эта естественность зачастую становится единственно возможным способом построения отношений между психологом и ребенком

Часто встречаются дети, которые на первых сеансах отказываются не только играть, но и вообще вступать в какое бы то ни было общение с психологом. Подобная тактика поведения вполне может проявиться, например, у тревожных детей - даже в случае их добровольного согласия на работу в игровой комнате. И тогда только признание психологом права ребенка делать или не делать что-либо в игровой комнате дает тому возможность получения нового опыта и переноса этого опыта в повседневную жизнь.

Наряду со свободой самовыражения еще одним важным приемом игровой терапии является установление некоторого количества четко определенных правил - точно так же, как это происходит в реальной жизни. Игровая терапия своим уважением к установленным правилам дает ребенку возможность научиться самоконтролю, умению выбирать, чувству ответственности за совершенный выбор.

Что же происходит во время такой, казалось бы, естественной и простой «игровой работы» с ребенком? Все очень просто:

Он получает возможность выразить свои переживания и чувства, даже скрытые (агрессию, страх, обиду и т.п.);

Он приобретает опыт самостоятельного разрешения своих внутренних конфликтов и проблем;

Он оказывается в безопасной, хотя и насыщенной подлинными чувствами атмосфере, позволяющей ему по-настоящему принять ответственность за свои поступки.