Московская обл., город. Королев, пос. Первомайский, ул. Первомайская д. 19-А. Тел. 515-04-99, тел./факс 519-96-18
Королевский наркологический диспансер
Главная » Структура диспансера » Наркологическая служба г. Королёва

О становлении наркологической помощи в г. Королёв. Историческая справка и наши дни

   Медицинская помощь наркологическим больным оказывалась всегда и во многих медицинских учреждениях как общего профиля, так и в специализированных, прежде всего в психиатрических. В стародавние времена помощь «пьяницам»  оказывалась  при правос-  лавных храмах священниками. Так, известны «общества трезвости» в святых обителях во многих  территориях   Московской  губернии, в  частности в монастыре   г. Серпухова, в котором еще до революции находилась известнейшая икона-помощница пьющим людям «пресвятая Богородица Неупиваемая чаша».

   Официальной датой создания наркологической службы для  жителей   г. Королева  как вполне самостоятельного вида специализированной  помощи  считается  1973 год,  когда после выхода в свет в 1972 году постановления ЦК КПСС от 13.04.1972, Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 20.06.1972 и постановления Совета министров СССР от 16.01.1972 приказом по Московской областной психиатрической больнице №5 (МОПБ 5) № 41-а от 2.04.1973 года и была создана наркологическая служба. Она тогда была названа «наркологическим комплексом» в который входили два наркологических стационарных отделения на территории МОПБ 5 и наркологические кабинеты в городах Мытищи, Калининград, Пушкино и других. Первым руководителем наркологической службы был назначен опытнейший врач психиатр и нарколог Олег Васильевич Добриков.  Кстати   говоря, 1973 год стал годом выделения наркологической помощи из структуры психиатрической повсеместно в нашей стране. Появилась  новая номенклатура: врач психиатр-нарколог, открывались наркологические отделения и кабинеты во многих городах, районах и областях.

    Добриков О.В. одним из первых в нашей стране предложил новую модель организации стационарной наркологической помощи и открыл «наркологическое отделение при промышленном предприятии». Больные, проходя активное наркологическое лечение еще и работали на заводе. Это давало хороший, как бы мы сказали сегодня, реабилитационный эффект для больных, которые, получая зарплату,  помогали  семье  материально  за  весь период лечения.

   В нашем городе первым организатором наркологической помощи стал опытный врач-психиатр Александр Андреевич Березин. Под его руководством налаживалась работа наркологического кабинета, внедрялись новые методики лечения, начиналась профилактическая работа на предприятиях и в учебных заведениях.

   В 1980 году был создан Московский областной наркологический диспансер (МОНД) и в г. Калининграде было развернуто диспансерное отделение в структуре МОНД, выделены соответствующие новым нормативам штатные должности врачей и медсестер. Березиным А.А. и главным врачом МОНД  Владимиром Ивановичем Ревенко по сути была заложена основа наркологической службы нашего города, которая сохранилась до настоящего времени. Калининградское диспансерное наркологическое отделение в те годы было едва-ли не самым лучшим в Московской области по материально-техническому обеспечению, кадровому составу и, конечно, по показателям деятельности.

   Вышедшее в 1985 году известное Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», дало новый импульс к развитию службы. Была увеличена штатная численность диспансерного отделения, что позволило первыми в Московской области открыть дневной наркологический стационар, на всех крупных предприятиях города были развернуты филиалы диспансерного отделения - так называемые «фельдшерские нарколо-гические пункты» (ФНП), началась плановая и постоянная профилактическая и   санитарно-просветительская работа среди населения. Несмотря на серьезные недостатки той   антиалкогольной кампании (вырубленные виноградники, огромные очереди в винных  мага-зинах и другие) показатели деятельности наркологической службы в ту пору явно   свидетельствовали о значительном улучшении, как сегодня говорят, качества жизни населения. Так,  уже через один год работы было   отмечено   практически   полное   исчезновение больных с алкогольными психозами, значительно снизился показатель заболеваемости алкоголизмом, уменьшился показатель болезненности алкоголизмом.   К концу 80-х, и особенно в начале 90-х годов все успехи антиалкогольной    кампании, к сожалению, были почти полностью утрачены.  Критикам программы удалось     взять реванш: вновь стали открываться винные магазины, стало увеличиваться производство алкоголя, появились суррогаты алкоголя и, как следствие, начало расти среднедушевое потребление алкоголя со всеми естественными изменениями    показателей   в   худшую сторону. А произошедшие политические события в стране, новые подходы    тогдашних руководителей органов здравоохранения самого высокого уровня,  к функционированию  системы здравоохранения, чуть было не привели к развалу наркологической службы. Во многих территориях наркологическая служба была почти свернута и только в, теперь уже, городе Королеве удалось сохранить главное: это кадры.

   С середины 90-х годов наркологическая служба города стала не только     восстанавли-ваться, но и нала расширяться. Утрата заводских ФНП была компенсирована открытием кабинета наркологических экспертиз, были найдены средства  на    ремонт   помещений диспансерного отделения, приобретения медицинского оборудования, мебели, а главное, медикаментов. В то время когда в других территориях    возможности   наркологической помощи были ограничены по финансовым мотивам, в   нашем   городе   наркологическая помощь была не только бесплатной, но и оказывалась в достаточном объеме.

   В начале 2000-х годов, когда наркологическая ситуация в обществе значительно ухудшилась, было принято решение о создании в городе самостоятельного наркологического диспансера. Благодаря усилиям главного нарколога Московской   области   Ревенко В.И., председателя комитета по здравоохранению г. Королева Махина С.В. в 2003 году постановлением  Главы г. Королева был создан Королевский наркологический диспансер. Администрация города помогла с выделением помещений с организацией  и   проведением ремонта, были получены дополнительные штатные должности врачей, психологов, социальных работников.

   Сегодня наркологический диспансер полностью обеспечивает жителей города амбула-торной наркологической помощью. В составе диспансера работает  15 врачей психиатров-наркологов, 4 медицинских психолога, 4 социальных работников. Из  числа   врачей   все аттестованы по категориям, из медсестер аттестовано 85%.    В Королевском наркологическом диспансере первым в Московской области сформирован электронный банк данных по диспансерному и профилактическому учету лиц,   потребляющих наркотические вещества и больных алкоголизмом. Производится постоянный обмен информацией   с   заинтересованными      ведомствами   в   порядке  осуществления междуведомственного взаимодействия. Bспользуются   самые   современные методики диагностики, лечения, реабилитации и профилактики наркологических заболеваний. Одним из положительных примеров совместной профилактической работы является проведение антинаркотических акций в учебных заведениях. Это позволяет донести до населения, особенно до молодежи, информацию о медицинских, правовых, социальных последствиях употребления наркотиков, алкоголя и табака.

   Одним из приоритетных направлений деятельности наркологической службы г. Королева является создание системы доступного лечения и реабилитации наркологических больных и лиц, желающих избавиться от табакокурения.

  

                                                                                                                                                        Заместитель главного врача    В.А. Арефьев