Московская обл., город. Королев, пос. Первомайский, ул. Первомайская д. 19-А. Тел. 515-04-99, тел./факс 519-96-18
Королевский наркологический диспансер
Главная » Статьи » Интервью с Главным наркологом Королёва

Профессия особого назначения

Эксперименты с наркотиками — тренировочная стрельба, где мишенью служит твоя голова.
Майкл Джозефсон, основатель института этики в Лос-Анджелесе
Наркоманию, как и пожар, легче предупредить, чем ликвидировать последствия — считают специалисты.
Наш корреспондент встретился с главным наркологом Королёва Виктором Александровичем Арефьевым в День борьбы с наркотиками, который отмечают во всем мире 26 июня.
— Виктор Александрович, расскажите о наркоситуации в нашем городе.
— К сожалению, лучше она не становится: идет тенденция к увеличению как потребителей, так и больных наркоманией. Например, за последние полгода рост числа тех, кто находится в городском наркологическом диспансере под наблюдением, составил 2,39%.
— Как думаете, с чем это связано?
— С рынком сбыта наркотиков, с его разнообразием. Предложение рождает спрос, всё время появляются новые виды наркотиков. Это настолько быстро происходит, что порой ни наркологи, ни наркополицейские просто не успевают за этим уследить!
Яркий пример тому — курительные смеси. Производители чуть ли не каждый квартал меняют состав, избегая, таким образом, ответственности за продажу наркотиков. Но нужно знать, что спайсы (те самые курительные смеси) — сильные наркотики, которые серьёзно действуют на весь организм, особенно страдает мозг.
А самые падкие на всё новое, это, конечно, подростки, молодежь. Они любят эксперименты, не боятся пробовать новые вещества в поисках неизведанных ощущений. Так постепенно и формируется зависимость…
— Как сотрудники Королёвского наркологического диспансера борются с этой чумой XXI века?
— Борьба идет по всем фронтам! В нашем штате — высококвалифицированные наркологи, психологи, медицинские и социальные работники. Кто-то лечит уже заболевших наркоманией людей, кто-то занимается профилактикой. Специалисты читают лекции и проводят беседы в королёвских школах и вузах, участвуют в круглых столах и конференциях.
Мы даже организуем музыкальные концерты, где показываем ребятам, что есть и другие альтернативы зависимостям, например, музыка. И даже летом, когда школьники уходят на каникулы, наши сотрудники не сидят, сложа руки. С циклом лекций они проходят школы, где открыты летние лагеря.
Кстати, мы планировали проводить профилактическую работу даже с самыми маленькими королёвцами — теми, кто ходит в детский садик. Естественно, не для того, чтобы рассказать им про наркотики и алкоголь. А чтобы помочь сформировать правильное восприятие того, что такое хорошо, и что такое плохо.
Мы понимаем: профилактическая работа с детсадовскими детьми — особая. Она должна учитывать возрастные особенности ребенка, а это, в свою очередь, предъявляет особые требования к форме подачи материала. Но Комитет образования города посчитал, что диспансер не вполне готов к проведению такой работы, и это направление мы пока не развиваем.
У нас хорошо налажено взаимодействие со СМО, поэтому жители города всегда узнают самую свежую информацию, что называется, из первых уст, особенно если это какая-то горячо обсуждаемая тема, как с тестированием на наркотики в школах.
— Да, сегодня это актуально как никогда! А как вы относитесь к этому тестированию?
— Положительно. Это хорошее мероприятие как для общего мониторинга ситуации с наркотиками, так и для выявления наркозависимых. Школы сегодня не хотят афишировать, что в их стенах ребенок может попробовать наркотик, но факт остается фактом — в последнее время возраст тех, кто пробует впервые наркотики, значительно снизился, это школьный возраст.
И ещё, хочу обратиться к родителям: не надо бояться этих тестов. Ведь всегда проще выявить ребёнка на начальной стадии употребления, чем долго потом его лечить. В первую очередь, будет меньше последствий для самого школьника.
— Что ж, хочется пожелать вам поменьше пациентов и побольше положительных эмоций в этой непростой, но такой важной работе!
— Спасибо!
Беседовала Анна Смирнова