Московская обл., город. Королев, пос. Первомайский, ул. Первомайская д. 19-А. Тел. 515-04-99, тел./факс 519-96-18
Королевский наркологический диспансер
Главная » Структура диспансера » Методы работы » Психотерапевтические » Детская психология » Песочная психотерапия

Песочная психотерапия

Взрослый человек, когда ему плохо, может поделиться своими проблемами с друзьями, родственниками, близкими по духу людьми или рассказать о своих переживаниях психотерапевту. Ребенку намного сложнее. Он не может сказать вам: «Моя замкнутость и непослушание связаны с тем, что я очень переживаю из-за взаимоотношений с соседскими Вадиком, который раньше дружил со мной, а теперь не обращает на меня внимания и играет с Колей, которому родители купили новый велосипед». Процент детей, который могут сформулировать, что их тяготит, весьма невелик. Вот тут-то и приходит на помощь песочная терапия.

Песок - загадочный материал. Он обладает способностью завораживать человека - своей податливостью, способностью принимать любые формы, быть сухим и легким, или ускользающим и влажным, или плотным и пластичным. Игра в песок захватывает и взрослых, и детей - вспомните, как приятно бывает присоединиться к игре в «куличики», построить замок на морском берегу или просто смотреть, как высыпается сухой песок из вашей ладони. Песочная терапия - это уникальная возможность исследовать свой внутренний мир с помощью множества миниатюрных фигурок, подноса с песком, некоторого количества воды - и ощущения свободы и безопасности самовыражения, возникающей в общении с психологом. Песочная терапия - это возможность выразить то, для чего трудно подобрать слова, соприкоснуться с тем, к чему трудно обратиться напрямую, увидеть в себе то, что обычно ускользает от сознательного восприятия.

В моем кабинете вы увидите множество полок с самыми разнообразными фигурками и настольную песочницу Ребенок выбирает фигурки и играет с ними в песочнице так, как ему захочется, создавая разные песочные картины. В песочнице его переживания, тревоги, надежды и внутренние конфликты обретают зримую форму. Более того, образы песочницы конкретны и осязаемы, а отнюдь не иллюзорны и невидимы, их могут рассмотреть и сам создатель композиции, и психолог. Возможность самовыражения в песочной терапии не ограничена словами. Так же, как один символ или образ может выразить больше, чем сотня слов, фигура или сцена, построенная ребенком, может передать чувства, эмоции, конфликты, не доступные словесному выражению. Особенно это может помочь тем детям, чьи переживания настолько остры и болезненны, что соприкасаться с ними напрямую тяжело.

Выстраивая на песке башни и игрушечные армии, ребенок рассказывает о своих проблемах и переживаниях. Игрушки играют роль бессознательного символического материала, языка самовыражения ребенка. Манипулируя игрушечными фигурками, ребенок может показать, как он относится к себе, окружающим взрослым и детям, что его тяготит и тревожит. Вместо того, чтобы выражать на словах негативные эмоции по отношению к какому-то человеку, ребенок может выбрать игрушку-символ и совершать с ней определенные действия - закопать, утопить, бросить. Определенная фигурка может символизировать в выстроенной картине и личность его самого, она взаимодействует с другими персонажами, выражая наиболее актуальные для ребенка чувства и мысли.

Главная цель песочной терапии - не «переделать» ребенка, не научить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность быть самим собой, любить и уважать себя таким, какой он есть

В этом методе работает клинический психолог Покусаева Олеся Владимировна