Московская обл., город. Королев, пос. Первомайский, ул. Первомайская д. 19-А. Тел. 515-04-99, тел./факс 519-96-18
Королевский наркологический диспансер
Главная » Структура диспансера » Методы работы » Психотерапевтические » Детская психология » Телесно-ориентированная психотерапия

Телесно-ориентированная психотерапия

Телесные ощущения - наши первые впечатления в жизни. Находясь в материнской утробе, ребенок постоянно ощущает физический контакт с ней. Когда же он начинает жить самостоятельно, его развитие начинается с овладения физическими действиями. И, соответственно, первые запреты оказываются наложенными именно на наши определенные физические проявления. Делается это просто. Представьте себе маленького ребенка, в первый раз в жизни - о ужас! - замахнувшегося на маму. С кем не бывает? Но если мама при этом превращается в разъяренную фурию, кричит на провинившегося агрессора, бьет его или иначе наказывает, ребенок точно понимает только одно: когда я ТАК делаю, мама меня НЕ ЛЮБ�?Т. А что для крохотного человечка может быть страшнее? А если это повторяется еще и еще раз? У ребенка не остается иного выхода, кроме как научиться больше никогда ЭТОГО не делать. И тело начинает ему помогать, потому что для маленького тельца страх потери материнской любви практически равнозначен страху смерти. Помощь организуется единственно возможным для тела в этой ситуации способом - напряжением мышц, способных удержать руку от крамольного действия. И в следующий раз, когда у ребенка возникнет соответствующее желание, напряженные мышцы помешают ему вскинуть руку... Проходит много лет, иногда уже и мамы в живых нет, а мышцы продолжают пребывать в постоянном напряжении, мешающем человеку замахнуться для удара. Даже в ситуации, когда без этого не обойтись. Даже когда требуется всего-навсего совер�?ить подачу сверху в волейболе или бадминтоне. Более того - под запретом оказывается не только само действие, но и чувство, его вызвавшее...

А если вспомнить, сколько всего мы обычно запрещаем детям... Конечно, некоторые из этих запретов вполне разумны и обоснованы, но ведь, если быть честными, остальные призваны в основном обеспечивать не его благополучие, а исключительно наше спокойствие... А ребенок в результате «обрастает» просто-таки невероятным количеством чисто психологических проблем - зачастую они же впоследствии становятся и проблемами со здоровьем (гастриты, астма, дерматиты и пр.).

Когда у родителей начинают возникать сомнения, а не слишком ли их ребенок зажат, или, наоборот, неуправляем, нормальна ли его неспособность отказать кому бы то ни было, способен ли он вообще быть внимательным, им обычно бывает крайне трудно понять, откуда все это взялось. И вот тут уже без помощи психолога не обойтись - он-то сумеет «прочитать» в теле причины детских затруднений, «высвободить» эмоции, находящиеся под запретом, а освободившуюся энергию постараться направить на что-то другое, совершенно необходимое ребенку.

Телесно-ориентированная психотерапия с детьми в основном и состоит из очень простых и в то же время исключительно необходимых ребенку игровых упражнений, позволяющих привести состояние различных мышц его организма к некоей физиологической норме, без которой не может существовать и душевного, эмоционального, психического здоровья человека.

В этом методе работает клинический психолог Покусаева Олеся Владимировна